2013年4月16日火曜日

ざおう「梨物語」開催します。

蔵王町は宮城県内一の生産を誇る産物で、県内産の半分以上は蔵王町産なんです。

この蔵王の美味しい梨を、蔵王の自然の中で生産体験をしましょうという企画を立てました。

題してざおう「梨物語」。

森の回廊らしく梨栽培に留まらず、梨を使った染物や、梨を使ったスイーツづくりをオプションで用意しております。

幸水・豊水の2つの品種から選べるので選んでください。収穫期が違ってて幸水の方が早くできあがります。両方でもOKです。

申込みの際はこちら↓のサイトから申し込んでください。
http://kokucheese.com/event/index/81844/



以下詳細です。



ざおう「梨物語」

~自然豊かな蔵王の地で本格的な梨づくり体験を気軽に楽しめる企画です~



日   程:    年間を通じて開催
           初回スタート 平成25年5月25日(土) 10:00~ 
           (以降の日程は初回の体験時に決定致します。)

集合場所:    ございんホール前駐車場
体験料金:    年間体験1人5,000円 (収穫時の梨20個相当を含む)
           ※体験料金は当日現金にてお支払い願います。
内   容:    梨(幸水、豊水を最低1本ずつから) ※詳細別途

申込方法:    WEB申込サイトよりお申込み下さい。

URL http://kokucheese.com/event/index/81844/

申込期限:    5月10日(木)〆切

定   員:    30名

準 備 物:    お手数ですが昼食は各自でご持参下さい。
          オプション体験(別途料金): アトリエデリスの「梨デザートづくり」
          草木染めとしこ工房「梨染め体験」
お問合せ先:  NPOざおう森の回廊 TEL 0224-33-2303(株式会社丸実屋内)
                       mail zao.morikairo@gmail.com
                       URL http://zao-morinokairo.blogspot.jp



年間体験スケジュール(生育に合わせてその都度日程決めます。基本的に土曜。)


作 業 内 容


5月中旬(5/13~)

一果そう摘果

(満開から3週間以内)


6月上旬

仕上げ摘果

(満開から45日以内)


6月下旬

修正摘果


7月中旬

新梢誘引


8月下旬~(8/27~)

幸水収穫


9月中旬~(9/16~)

豊水収穫


11月中旬

堆肥・土壌改良良材散布


12月~

剪定


3月~

棚付け


※ (  ) 内の日付はあくまで平年値であり、気象・温度等により
3日から5日程度前後する場合がございます。

0 件のコメント:

コメントを投稿